sharikowa wrote in dia_status

Categories:

Обязаны ли предоставлять инвалидам скидку на платные услуги

Должны ли предоставляться инвалидам скидки на платные медицинские услуги в частных и государственных медицинских учреждениях? Давайте разберемся в этом вопросе. 

Недавно я пришла в Ульяновскую областную клиническую больницу, чтобы пройти платные процедуры: ВЛОК (лазерное облучение крови) , плазмаферез [1] и барокамеру [2]. Стала узнавать про скидки для инвалидов (у меня II группа инвалидности). Мне сообщили, что инвалидам II группы скидки давно отменили, оставили только тем, кто инвалид с детства - 50%. Это меня очень удивило: тем, кто инвалид с детства и со второй группой скидки есть, остальным второгруппникам - нет.

Но эта история подтолкнула изучить тему предоставления льгот при оказании платных медицинских услуг для инвалидов. Обязаны ли медицинские учреждения предоставлять какие-либо скидки? Результатами изучения хочу поделиться с вами.

Все льготы ветеранам, инвалидам, участникам войны, пенсионерам определены соответствующим федеральным законодательством, но в нем нет ни слова об оказании этим группам граждан платных медицинских услуг со скидкой. Посмотреть Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ в последней редакции вы можете здесь:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23735/

Органы местного самоуправления (в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") [3] имеют право самостоятельно устанавливать и регулировать цены на платные медицинские услуги. Но не факт, что им это выгодно и интересно. Ведь финансирование подобных инициатив будет производиться за счет местного бюджета области или медучреждения. 

Таким образом, решение о предоставлении льгот полностью зависит от органов государственной власти субъектов Федерации, местных органов власти или самих медицинских учреждений. А федеральным законодательством эта сфера никак не регулируется. То есть инвалидам никто и ничего не должен!

Регулирование цен может быть прописано в документации медицинских учреждений. В качестве примера приведу документ Минздрава России, который своим указом для подведомственных учреждений определил, что «Учреждения за выполнение платных медицинских услуг в ночное время, а также в выходные и праздничные дни имеют право применять к утвержденным ценам (тарифам) на эти услуги повышающий коэффициент, но не более чем: за оказание платных медицинских услуг в ночное время - 30%; за оказание платных медицинских услуг в выходные и праздничные дни - 50% [4].

Частные медицинские центры, кстати, довольно часто для привлечения клиентов проводят всевозможные акции, вводят дисконтные программы и снижают цены на услуги. Бывает, что предоставляют скидки и инвалидам как отдельной категории. Поэтому не стесняйтесь спрашивать о том, есть ли скидки и какие акции действуют в центре. А вдруг скидки имеются, и вы сможете сэкономить.

Источники

1. https://zen.yandex.ru/media/diabet/poleznaia-pri-diabete-procedura-plazmaferez-5bf339103a20d300aa3ed07e

2. https://zen.yandex.ru/media/diabet/poleznaia-pri-diabete-procedura-barokamera-5c587c71e80aa200ab1fa027

3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/

4. https://base.garant.ru/70365858/

Инстаграм о жизни с сахарным диабетом Dia_status

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic